Авто-пешеходная экскурсия «Пещера Музейная, Денисова пещера, водопады на реке Шинок»

Сложно придумать более красноречивое название для достопримечательности, соединившей в себе столько красот и любопытных явлений. Эта живописная пещера относится к долине речки Каракол, которая является одним из притоков Ануя. Река дала название целой группе пещер, однако, пещера Музейная – наиболее популярный туристический объект Усть-Канского района.

Открыта Музейная пещера не так давно, в 70-е годы прошедшего века. Именно в это время ее подробно исследовали и изучили. Хотя ее подземный мир настолько многогранен и разнообразен, что количество желающих углубить знания об уникальном природном объекте с каждым годом увеличивается. Пещера растянулась на 850 м, и опустилась вниз на 27 м. Есть неподтвержденные сведения, заявляющие о том, что пещера уходит вглубь более чем на 40 м. Внутри расположено шесть залов, которые соединяются такими узкими переходами, что иногда приходится опускаться на корточки. В пещере влажно, так что одежду нужно подбирать соответственно.

Местные жители знали о Музейной пещере давно и звали ее Новокаракольской. Одно из самых впечатляющих здешних явлений – это сталактиты, которые имеют кустистую форму и внешне напоминают кораллы. Невероятно живописны и сталагмиты, они очень похожи на необработанный жемчуг. Когда доходит очередь до изумительных натечных кальцитовых форм, еще раз убеждаешься – природа самый искусный мастер и ее шедеврам место в музее. Эти кристаллические формы особо широко выражены в нижнем ярусе. В обвальном гроте все усыпано громадными глыбами, которые образуют извилистый лабиринт. В его ходах можно полюбоваться натечными формами. Проход к обвальному гроту ведет через ледяные сталагмиты – еще один шедевр пещеры. Их образованию способствует морозный микроклимат в глубине грота. Уникальное формирование этого подземелья – тончайшие сталактиты-трубочки. В разрезе образования полые, как стебель злаковых. От этого они выглядят совершенно хрупкими и красиво пропускают свет. Впечатляет зал Глиняных цветов. Он украшен ледяными игольчатыми творениями на ножках. Их, покрытые красной глиной, головки напоминают своей формой какие-то марсианские цветы.

Каждый зал имеет свою температуру, а удаленность от входа и продуваемость способствует формированию уникальных неповторимых отличных друг от друга кристаллов и натеков. Такое разнообразие залов связано с большим количеством отложений, имеющих разный генезис. Это остаточные, механические, обвальные, хемо- и органогенные образования. Понятно, что такое чудесное подземелье не может не вызывать ажиотаж у туристов. Поэтому посещение пещеры можно осуществлять под контролем проводника, при этом стоит заметить, что на создание таких форм уходят века, а разрушить их можно одним движением пальца (материалы использованы с сайта: rus-globus.ru).

Денисова пещера находится на высоте 600 метров над уровнем моря (долина р. Ануй в Солонешенском районе) - единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразный "слоеный пирог", включающий более 20 культурных слоев и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества.

Памятник Денисова пещера образовался 800 тысяч лет назад. Вода постепенно вымывала породу, образуя полость с двумя внутренними тупиковыми галереями и тремя внешними отверстиями (верхним, центральным входом и правой полостью). Благодаря верхнему отверстию центральная, обширная и удобная часть грота была освещена; кроме того, оно обеспечивало прекрасную дымовую тягу. Грот всегда был хорошим естественным убежищем для человека и животных. Пещера давно и хорошо известна как местным жителям, так и широкому кругу туристов и спелеологов. Сведения о Денисовой пещере встречаются уже в изданиях XIX в. О пещере упоминал Н.К. Рерих, который посетил ее в 1926 г. во время экспедиции по Алтаю. Искусствовед Л.В. Шапошникова полагает, что художник использовал сделанный у пещеры этюд в одной из своих картин. Как археологический памятник она была открыта в 1977 г. научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН кандидатом биологических наук, палеонтологом Н.Д. Оводовым. Им были проведены первые исследования в центральном зале пещеры в 1978 г. С тех пор пещера преподносит все более сенсационные сюрпризы для ученых всего мира, которые позволяют совершать настоящие перевороты в научных представлениях о древнейшей истории. Так, например, раньше считалось, что расселение древних людей на Алтае не могло быть раньше 50-30 тысяч лет до н.э. Благодаря же находкам в Денисовой пещере теперь нет сомнения, что заселение этого района Азии неандертальцами началось еще как минимум 300 тыс. лет назад.

В 2008 году в Денисовой пещере российские археологи нашли кость последней фаланги мизинца человека, жившего там 30–50 тыс. лет назад. Анализ выделенной из кости митохондриальной ДНК показал, что мизинец, скорее всего, принадлежал не сапиенсу и не неандертальцу, а третьему виду людей. Какому именно — пока сказать трудно; возможно, это были представители поздних архантропов. Не исключено, что все три вида проживали на этой территории совместно и могли контактировать друг с другом. Остатки материальной культуры, обнаруженные в том же слое пещерных отложений, демонстрируют смесь признаков, характерных для среднего и верхнего палеолита. Река Шинок, приток Ануя, берёт начало на заболоченном плато на границе Солонешенского района Алтайского края и Усть-Канского района, Республки Алтай. Минерализация воды — около 400 мг/л, показатель жесткости — 6 мг-экв./л. В химическом составе воды преобладают анионы.

В переводе с алтайского Шинок — «обрывистая», «неприступная». Название реки связано с тем, что значительная часть долины реки проходит по каньону с высокими, неприступными скалами. На реке Шинок зафиксированы водопады: Седой (70 м). Ниже водобойной ванны Большого водопада начинается каскад, который следует считать ещё одним водопадом под название Ступени. Далее идут водопады Рассыпной, он указан на карте масштаба 1:100000 с обозначением его высоты в 25 м и Скаты (Горка). Так как наклон падающей воды составляет на нём 30°, то этот объект следует именовать водоскатом (к водопадам относятся те участки, где падение воды составляет не менее 45°). Высота его обычно определяется в 8-10 м, но при этом не учитывается, что водоскат имеет две ступени. Их общий перепад 19 м.

Выше 70-метрового водопада находится труднодоступное и редко посещаемое туристами ущелье, в котором есть ещё 6 водопадов высотой от 2 до 6 метров.

До настоящего времени сохраняется некоторая путаница в именах водопадов. Посетившие каскад водопадов туристы до создания на реке туристических маршрутов с соответствующей инфраструктурой, по незнанию или между собой, дали свои названия водопадам. Так Седой стали называть Большой, Жираф, Серебряный, Борода, Потаённый; Рассыпной — Йог, Водопад Двойной Прыжок, Скаты — Трамплин, Ласковый мираж. Данные названия впоследствии попали в различные туристические справочники, что и послужило их распространению.

Программа поездки:
1 день

7.00 Завтрак. 8.00 Грузимся во внедорожник (подготовленный для экспедиций УАЗ-«Буханка») и отправляемся в путь. Гид сообщает, что в пути мы будем около 5-6 часов, с остановкой на обед. А ни кто не куда и не торопится, ведь впереди столько «вкусного»…

По Чемальскому тракту доезжаем до села Усть-Сема, где сворачиваем на Чуйский тракт, на котором тоже долго не задержимся, через 16 километров, в селе Черга, сворачиваем на короткую дорогу в направлении села Усть-Кан. Примерно через 30 километров преодоление первого перевала с названием Кукуинский. Сразу после спуска с перевала – очередная развилка. Направо уходит дорога на Ильинку, а за Ильинкой должна бы начинаться дорога на Турату и Чёрный Ануй, которая показана почти на всех картах, но в реальности её нет. Несколько километров дороги, а дальше – тракторная колея. На джипе, говорят, проехать можно. А дороги – нет. Не надо нам направо, а надо – налево, в Барагаш, до которого еще 15 км.

Барагаш (57 км от Чуйского тракта) – крупное по Горно-Алтайским меркам село, 750 человек, участковая больница, школа, хлебзавод, кафе, несколько магазинов и даже заправка. Впрочем, какой там есть бензин, и часто ли он там есть – я не знаю.

За Барагашом начинается та самая, отремонтированная в 2013 г., грунтовая с улучшенным покрытием дорога. Надо сказать, что покрытие действительно вполне пристойное (гладко укатанный гравий), дорога еще не раздолбана в усмерть. Между Кукуёй и Барагашом дорога намного хуже.

Село Шыргайту (67 км от Чуйского тракта, до 2003 г называлось Шаргайта) через 10 км остается слева и ниже, новая дорога в Шыргайту не заходит, и через 11 км достигает Беш-Озёка.

Беш-Озёк – последнее село на нашей дороге (78 км от Чуйского тракта). Есть сотовая связь (МТС), школа, фельдшерско-акушерский пункт, несколько магазинов. За Беш-Озёком снова начинается асфальт, который приводит на Чакырский перевал (1457 м), а с перевала открывается волшебный вид на Усть-Канские степи. Сам перевал никаких трудностей не представляет. До примыкания к дороге Нефтебаза – Ело – Ябоган – Усть-Кан остается всего 12 км по вполне приличному асфальту. На развилке (примыкании) – поворот направо, до Усть-Кана осталось 20 км. Мы едем не в Усть-Кан, нам нужно на Чёрный Ануй, перед Усть-Каном сворачиваем направо в сторону Солонешного. Обед на реке Шинок у Денисовой пещеры. После обеда идём к В пещеру. После посещения пещеры переезжаем в окрестности пещеры Музейной. Разбиваем палаточный лагерь на берегу речки. Один из гидов остаётся готовить ужин, а мы отправляемся пешком в гору к пещере. Вернёмся поздно. Поужинав и поделившись впечатлениями укладываемся спать.

2 день

Подъём в 7.00. Завтрак, сбор лагеря, погрузка в автомобиль. В 8.00 отправляемся к водопадам на реке Шинок. Основное расстояние преодолеваем на автомобиле, оставшиеся 2-3 км идем пешком. Обед приготовим на речке у водопадов на костре. Возвращение на турбазу в Чемальском районе по той же дороге. Ужин по возвращению в кафе турбазы.

Форма одежды: на ноги кроссовки на толстой рифлёной подошве иrли ботинки для трекинга, штаны, футболка, толстовка, ветровка, головной убор. Взять с собой рюкзачок с бутылкой под воду, шоколадкой, фонариком и складным ножом, рабочие перчатки.